«Смеется ли Чехов…» – микс Русского театра

Произведения Антона Павловича Чехова – это, прежде всего, классические произведения русской литературы, а в яркой постановке Русского театра – "Смеется ли Чехов…", артистам удалось показать зрителю, что Чехов находится и вневременных рамок.

"Смеется ли Чехов…" – это новый спектакль Русского драматического театра, собранный из трех произведений А.П. Чехова: "Медведь", "Предложение", "Калхас". Своего рода микс из трех произведений писателя. Комедия, которая строится на одновременном показе событий из всех трех произведений.

Режиссером-постановщиком спектакля является художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России – Скандарбек Тулпаров. Ему удалось мастерки объединить, никак не связанные произведения А.П. Чехова, написанные им в разное время, в один спектакль, где общим персонажем выступает Василий Васильич Светловидов. Роль Светловидова играет народный артист Дагестана – Имам Акаутдинов.

События пьес "Медведь" и "Предложение" на сцене происходят одновременно, где ярким содержательным моментом являются шутки и наблюдения, смешные диалоги и размышления на тему взаимоотношений мужчины и женщины, благодаря которым, зрители уже с первых минут погружаются в легкие комедийные сюжеты повседневной обыденной жизнь помещиков того времени.

Василий Светловидов – персонаж, который в первых двух пьесах участвует как артист и играет свою роль. В пьесе же "Калхас", Василий Светловидов играет самого себя. Действие разворачивается на сцене провинциального театра, когда ночью после празднования юбилея именитого актера, друзья уходят и забывают артиста в театре. Светловидов работает на сцене 45 лет, но никогда не оставался в театре один... А что в финале? Финал этой пьесы можно посмотреть в театральной постановке, которая пройдет в Русском театре на предстоящих выходных.

Smeetsya_li_Chehov_9

smeetsya_li_chehov_4

smeetsya_li_chehov_3

В спектакле «Смеется ли Чехов…» задействованы ведущие актеры театра – народный артист Дагестана Имам Акаутдинов, заслуженный артист Дагестана Артур Абачараев, артисты театра Юлия Майорова, Вера Гречанникова, Магомед Сурхатилов, которые благодаря талантливой работе сумели тонко и ясно показать мелочи, обыгрывая тоскливую мещанскую жизнь. Профессионально передать «чеховскую речь» и глубокую иронию классика, а также тесное переплетение комических ноток с драматургическим своеобразием.

Свое дело сделала и магическая атмосфера, царящая на протяжении всей постановки, привнесенная на сцену посредством уникальных декораций, над которыми работал главный художник театра, заслуженный деятель искусств республики Марий-Эл Борис Голодницкий. Отдельно стоит отметить и яркие, тщательно подобранные костюмы каждого из персонажей спектакля, в полной мере отражающие внутренний мир героя, созданные заслуженным художником Дагестана Верой Агошкиной.

smeetsya_li_chehov_7

smeetsya_li_chehov_5

smeetsya_li_chehov_6

Smeetsya_li_Chehov_8

Главным тезисом спектакля является то, что произведения известнейшего писателя уместны для любой временной эпохи. И все это притом, что авторский текст Антона Павловича в постановке практически не меняется, оставаясь весьма уместным и современным. Чехов верил, что человек способен меняться в лучшую сторону, поэтому спектакль «Смеется ли Чехов…» так же заставит меняться и современных людей, взглянуть на мир со стороны, увидеть мелочные изъяны в поведении, которые приводят к нарастающим конфликтам.

Спектакль "Смеется ли Чехов…" стал второй попыткой труппы прикоснуться к творчеству писателя. До этого спектакль "Дядя Ваня" шёл в театре не один сезон. Со слов художественного руководителя театра, прикосновение к творчеству А.П. Чехова всегда праздник, которым хочется делиться со зрителем.

Друзья, побывав на постановках какого-либо спектакля в Русском театре, вы не только получите удовольствие от действа, происходящего на сцене, но и станете частыми гостями Русского драматического театра им.М.Горького.

 

Текст: Тимурлан Темиров
Фото: пресс-службы Русского драматического театра  им.М.Горького

ПОДЕЛИСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: