Рубрика: Кино

Дагестанское кино на XIV Казанском кинофестивале

С 4 по 10 сентября 2018 года в столице Татарстана городе Казань прошел XIV Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК), в программу которого вошли работы молодых кинорежиссеров из Дагестана.

Абдула Бечедов. Мое дело — документальное кино

У большинства из нас кино ассоциируется со всемирно известными киностудиями "Мосфильм", "Ленфильм", "Одесская киностудия", киностудия им. Горького, зарубежными: "Columbia Pictures", "Сentury fox", культовыми кинолентами, известными актерами. Но мир кино значительно шире, и во многих городах и селах есть режиссеры-самоучки, своими силами снимающие документальное кино.

Гаджимурад Эфендиев: «Я пробую быть «режиссёром-врачом»

Молодой режиссёр из Махачкалы Гаджимурад Эфендиев, автор короткометражного фильма «Хамса», попавшего в конкурсную программу Московского Международного кинофестиваля, рассказал о своей роли в кинопроизводстве, целях участия в кинофестивале и новых вызовах, связанных с работой над дебютной полнометражной картиной.

В память об Ахмедхане Абу-Бакаре

Народный писатель Дагестана Ахмедхан Абу-Бакар остался в истории нашей культуры как яркая личность, соотнесенная с духовными и творческими исканиями своего времени. Велик вклад его таланта в родную культуру, о чем наглядно говорят его книги, изданные миллионными тиражами.