Public talk
с главным редактором глянца

Каждый из вас, наверняка помнит фильм «Дьявол носит Prada» и Мэрил Стрип в роли стервозного главного редактора. В том фильме любая девушка мечтала попасть на работу в журнал даже секретаршей. Но для этого она должна была иметь определенные навыки и способности.

А чтобы лучше разобраться в специфике этой работы мы решили поговорить с главным редактором первого в Дагестане глянцевого журнала о дизайне и стиле жизни «R&D HOME» Анной Черкасовой, на проведенном ею Public talk.

Анна Черкасова
главный редактор журнала
о дизайне и стиле жизни
"R&D HOME"

– Первым вопросом, с которого хотим начать нашу беседу – это, как долго Вы работаете над каждым номером журнала, и как организован процесс его подготовки?
– Это зависит от каждого номера. Но в целом, работа обычно выполняется в определённой последовательности. Журнал выходит раз в три месяца. Со стороны может показаться, что этого достаточно и за три месяца можно подготовить кучу материалов. На самом деле три месяца пролетают как три минуты. Каждый день расписан по часам. Прибавьте к этому еще непредвиденные обстоятельства и человеческий фактор. Но это рабочие моменты, которые есть у всех. Перед началом работы очередного номера мы тщательно анализируем актуальные тенденции в сфере дизайна, изучаем, что интересно нашему читателю. Но главной планёрке определяется тема номера, разрабатывается концепция. Затем мы начинаем работать над сбором материала – это может быть интервью с творческой личностью, жизнеописание или творческий путь дизайнера, архитектора, различные интерьерные или объектные фотосессии и т.д. Для каждого номера, мы выбираем только эксклюзивный материал.

– Как у всякого нового главного редактора, у Вас, наверное, есть намерение что-то поменять, усовершенствовать в журнале? Каких перемен стоит ожидать Вашим читателям?
– Перемена намечена одна и формулируется она очень просто: «И без того хороший и очень известный журнал должен стать еще лучше». От предыдущего главного редактора мне досталась большая информационная база, с которой мы работает и сегодня. Мы хотим, увеличить аудиторию наших читателей, а путь к этому только один – делать журнал еще привлекательнее и интереснее. У журнала «R&D HOME» растут продажи и это здорово. Значит, людям интересно его читать. Сегодня глянцевый журнал – это часть стиля, как модная футболка, сумка или тот же iPhone. Когда Вы держите в руках какое-либо издание, таким образом, вы показываете свои личные интересы. Наш журнал уже стал частью стиля уверенного в себе человека, но при этом мы не забываем, что наш журнал все же специализированный, а значит и информационная наполненность должна быть интересной.

Anna_cherkasova_2

– А кто, на Ваш взгляд, является читателем «R&D HOME»?
– Мы стараемся ориентироваться как на специалистов: дизайнеров, архитекторов, так и на простых людей, которые хотят красиво обставить свой дом, узнать новинки в сфере дизайна интерьеров. Мы стараемся привить вкус как правильно «одеть» свой интерьер, чем его украсить. В нашем журнале есть и раздел о стиле жизни. В нем мы рассказываем о личностях с интересными профессиями, публикуем материалы о путешествиях, проводим тематические фотосессии и просто говорим о жизни. Как видите, целевая аудитория нашего издания достаточно обширная. Мы открыты для всех, кто разделяет наше мировоззрение.

– Ключевую роль в любом издании играет его команда. Будучи главным редактором журнала, как Вы оценивается работу своей команды?
– Сегодня в редакции журнала представлена хорошая команда, с которой мне очень повезло, это по-настоящему команда, на которую можно полностью положиться. Талантливые и креативные люди – дизайнер Алина Магомедова, PR-менеджер Юля Краснянская, фотографы, которых по праву можно назвать мастерами своего дела – Шамиль Гаджидадаев, Эльдар Вагабов, Имам Гусейнов и многие другие, которые воплощают все наши задумки в жизнь. Наша команда – это и много других ребят начиная от водителей и заканчивая всеми нашими партнерами, без которых бы такой большой механизм как глянцевый журнал не смог бы существовать.

Anna_cherkasova_5

Фотосессия для очередного номера журнал (побережье Каспийского моря)

Anna_cherkasova_6

Фотосессия для очередного номера журнал (цитадель Нарын-Кала, г.Дербент)

– В R&D HOME большую роль играют не только статьи, но и форма, с помощью которой они преподносятся. Не могли бы вы рассказать немного о дизайне журнала?
– Работая над каждым номером журнала, мы стараемся делать акцент на его осязаемость и превратить его в некий ценный объект, в нечто, кардинально отличающееся от других изданий. Сегодня полиграфия позволяет творить удивительные вещи, и это связано с новыми технологиями. У нас появляются новые способы выразительности, благодаря которым мы можем давать читателям более яркое переживание. Мы придумываем стикеры, вкладыши и другие оригинальные вещи, чтобы максимально хорошо преподнести материал для читателя. Конечно, все это было бы невозможно без грамотных дизайнеров, которые работают в нашей команде.

Anna_cherkasova_3

– С какими проблемами Вы сталкиваетесь, работая над очередным номером «R&D HOME»?
– Одной из основных проблем можно назвать появление множества идей, которые хочется реализовать в номере. Кроме того, сложно быть последовательным, потому что каждый раз мы пытаемся сделать что-то новое и найти интересный и уникальный способ представить какой-нибудь материал. Если говорить о проблеме с конкуренцией, то нам повезло, потому что журнал «R&D HOME» – это уникальный журнал, и я считаю, что в Дагестане нет достойных конкурентов в этой области, которую мы освещаем.

Anna_cherkasova_4– Как Вы думаете, должен ли дизайнер или другая творческая личность как-то формулировать свою миссию?
– «Миссия» это громко сказано, скорее свой творческий путь, цель, к которой нужно двигаться, ради которой стоит жить. Если говорить обо мне, то у меня нет никакой сверхмиссии или сверхконцепции. У меня есть цель – стать лучшей в своем деле и сделать журнал «R&D HOME» известным за пределами нашей республики.

– Знаменитость на должности главного редактора издания. Это в последнее время очень модно. Ваше отношение к этому?
– Глянцевые издания – это в первую очередь коммерческий продукт. А если имя помогает приносить деньги владельцу, то почему нет. Ярким примером тому является Ксения Собчак и ее журнал «SNC». Да, она привлекает людей своей персоной, тем самым делая пиар и своему журналу, но при этом ее команда выпускает очень хорошее информационное издание.

– Есть ли какие-то личности (персоны, звезды, художники, творцы) в мире дизайна, которых Вы могли бы выделить?
– В этом плане я хотела бы отметить Kelly Wearstler – знаменитый голливудский дизайнер интерьеров. Которая, стала широко известна, благодаря своим роскошным и эффектным дизайнерским работам. На ее счету выдающиеся проекты по дизайну интерьеров ведущих пятизвездочных отелей в Калифорнии, а также домов многих голливудских звезд. Главными отличительными чертами стиля Kelly Wearstler являются функциональность и универсальность. Ее стиль – модернизм, смешанный с гламуром. Это чистые линии, шикарные ткани и яркие пятна. Меня восхитило ее умение смешивать цвета и эпохи. В ее работах мне нравится неожиданные цветовые сочетания и тщательно подобранная дизайнерская мебель и свет.

Anna_cherkasova_8

Интерьер отеля Viceroy Hotels в Лос-Анджелесе

Anna_cherkasova_9

Интерьер отеля The Tides в Майами

– Для Вас важно продолжать выпускать печатную версию журнала? Не планируете ли Вы Интернет-версию журнала?
– Печатный журнал – наше все. Печатный журнал будет жить еще дольше, потому, что выполняет определенную функцию. Как я уже сказала, это определенная часть имиджа делового человека. Да и к тому же. не стоит забывать о потребности человека держать что-то в руках, щупать, разглядывать картинки, вырывать или вырезать то, что им понравилось. Журнал, как и книги, еще долго не потеряют своей актуальности. Но я не сноб, а потому понимаю, что глупо закрывать глаза на интернет, когда все кругом сидят в социальных сетях. Каждый номер журнала мы загружаем на issuu.com, где любой желающий может почитать в электронном виде архивные номера. Сейчас мы занимаемся ребрендингом нашего существующего сайта. Это будет легкая интернет-версия журнала «R&D HOME».

Anna_cherkasova_7

Anna_cherkasova_10

Интервью Дагестанской художницы Таус Махачевой для журнала "R&D HOME", с которой беседовала Анна Черкасова

– Насколько важна обратная связь для Вашего издания, каким образом Вы общаетесь с читателями?

– Естественно, обратная связь очень важна. Было бы глупо утверждать, что кто-то не прислушивается к мнениям сотен людей, которые читают журнал. У нас политика в этом случае очень простая: на все вопросы читателей отвечать. Сегодня страницы журнала «R&D HOME» широко представлены в социальных сетях (ВКонтакте, facebook, Instagram), где любой желающий может задать интересующий его вопрос в сфере дизайна, декорирования и стиля жизни, а также оставить свои отзывы и пожелания о нашем журнале.

– В чем отличие журнала «R&D HOME» от других изданий?
– Наша задача – принципиально отличаться от других журналов. Если в мире моды существует определенная цепочка: дизайнер сделал вещь, потом ее показали в журнале, а потом продали. Глянцевые издания также являются частью этой схемы, призывая своих читателей: «Пойдите и купите эту вещь». Мы же, как издание, рассказывающее о дизайне и стиле жизни, прежде всего, хотим вдохновлять. Как я уже сказала, в Дагестане нет достойных конкурентов нашему журналу в той области, которую мы освящаем. Объясню почему. Все дело в том, что журнал «R&D HOME» создается практикующими дизайнерами, то есть людьми, которые знают свое дело. Это-то же самое, что если бы журнал о медицине выпускали практикующие медики, которые каждый день сталкиваются с людьми, лечат от болезней, тем самым получая колоссальный профессиональный опыт. Понимаете всю ценность? Люди верят нам, потому что мы знаем, о чем говорим и пишем.

Anna_cherkasova_11– Как Вы в целом оцениваете результаты своей работы в журнале, за то время как Вы его возглавляете? И не поделитесь ли Вы планами на будущее?
– Однозначно, конечно, ответить на этот вопрос не могу. Потому что всегда хочется большего. К чему и будем стремиться в будущем. Мы постоянно улучшаем внутреннее оформление, журнал увеличивается в объеме, появляются новые рубрики и т.д. В общем, в планах стать лучше и интереснее!

– Заканчивая наше интервью, хочу задать Вам последний вопрос. Как, по-вашему, быть успешным человеком на работе и дома? И приходится ли чем-то жертвовать?
– Жертвовать приходится. Прежде всего, личным временем. Что же касается вопроса о том, как быть успешным человеком, то в первую очередь нужно состояться как личность. То есть заниматься любимой и интересной работой, чтобы хотелось бежать на работу. Иметь дружную и хорошую семью, чтобы хотелось бежать домой. Иметь замечательных и преданных друзей, чтобы хотелось общаться с ними. Жить в ладу с самим собой. Ставить себе цель и добиваться ее – причем своим умом, своим трудом и огромным терпением.

– Анна, спасибо за интервью. Вам желаем дальнейших успехов.
– Спасибо!

 

Беседовал: Тимурлан Темиров
Фото: Имам Гусейнов, архив журнала R&D HOME

 

 

Вам также может понравиться ...

2s коммент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *