Международный фестиваль «Горцы»

40 фольклорных ансамблей Дагестана, а также гости из Словакии, Мексики и Шри-Ланки стали участниками самого грандиозного Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры Северного Кавказа «Горцы», первый этап которого, проходил у нас в республике с 31 мая по 6 июня.

 

fest_gorci_2016_1_5

Впервые подобное Международное шоу в Дагестане проходит в два этапа, и если одни участники этого культурного события уже отпели и отплясали, то азербайджанским и российским коллективам всё только предстоит в июле.

Программу фестиваля составили художественно-творческие проекты: «Пой, ашуг!», «Поэзия народного костюма», выставки и конкурсы исполнительских искусств, фольклорные парады и концерты на различных площадках Махачкалы, Дербента, Избербаша, Хунзахского и Левашинского районов республики.

Открыли фестиваль детские вокальные, хореографические, инструментальные, фольклорные коллективы из разных уголков республики. Затем выступили гости из Мексики, Шри-Ланки и Словакии.

fest_gorci_2016_1_6

fest_gorci_2016_1_7

fest_gorci_2016_1_9

Наблюдая за последними приготовлениями артистов, в вестибюле Русского театра можно было заметить пёструю оживлённую толпу. Оказалось, юные участницы кизлярского ансамбля «Родничок» со всех сторон облепили музыканта из Мексики (это можно было понять по торчащему из самой гущи детворы чёрного сомбреро гигантских размеров). Кто-то с радостным визгом и сияющими от счастья глазами нёсся по коридору, сжимая в руках бумажку с заветным автографом, кто-то делал с мексиканцем селфи… И это продолжалось бы бесконечно, если бы за артистом не пришли и не увели на сцену.

fest_gorci_2016_1_10

fest_gorci_2016_1_8

fest_gorci_2016_1_16

КТО-ТО С РАДОСТНЫМ ВИЗГОМ И СИЯЮЩИМИ ОТ СЧАСТЬЯ ГЛАЗАМИ НЁССЯ ПО КОРИДОРУ, СЖИМАЯ В РУКАХ БУМАЖКУ С ЗАВЕТНЫМ АВТОГРАФОМ, КТО-ТО ДЕЛАЛ С МЕКСИКАНЦЕМ СЕЛФИ…

Один из фестивальных дней, был посвящен старейшему городу России – Дербенту. На площадке у цитадели Нарын-кала, жителей города, гостей и туристов, канатоходцы из Дагестанских Огней, Махачкалы, Магарамкентского и Кулинского районов, зурначи и ашуги, ансамбль «Шарвили», фольклорные ансамбли Рутульского, Агульского, Курахского, Дербентского, Хивского, Табасаранского районов, оркестр Дербентского музыкального училища и Государственный ансамбль танца «Каспий» и гости из зарубежья представили культурное многообразие и разножанровые исполнительские искусства.

fest_gorci_2016_1_1

fest_gorci_2016_1_2

fest_gorci_2016_1_3

fest_gorci_2016_1_41

 

Фестиваль «Горцы» уже давно стал брендовым проектом Дагестана, с каждым годом охватывает всё более широкий круг участников и приобщает молодое поколение к сохранению народных традиций.

«ТАНЕЦ ПАВЛИНА» С ВЕЕРАМИ И ТАНЕЦ, ПОСВЯЩЁННЫЙ СЛОНАМ, БУКВАЛЬНО ЗАВОРОЖИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ. ЭТО ОСОБЫЕ ТАНЦЫ, ДВИЖЕНИЯ КОТОРЫХ ДОЛГО И ТЩАТЕЛЬНО РАЗУЧИВАЮТ, А КОСТЮМЫ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

Большой интерес у зрителей вызвало выступление и костюмы гостей фестиваля. Динамичный стиль ансамбля «Алианза» из Мексики не приемлет пастельных тонов. И действительно, широкие юбки ярких расцветок с большим количеством оборок привлекали всеобщее внимание. Вдобавок к чему, исполнение песен на испанском языке и живая музыка Оркестра марьячи, с их его четким ритмом, свободы движений, наполняли зрителей энергетикой национального характера мексиканцев. А в национальных танцах, представленных ансамблем «Ранранга» Королевской международной школы Академии танца из Шри-Ланки, нет места обуви. Удивили украшения из кокосовой кожуры. Выступления участников также были неповторимы. «Танец павлина» с веерами и танец, посвящённый слонам, буквально заворожили зрителей. Это особые танцы, движения которых долго и тщательно разучивают, а костюмы нужно заслужить. Танцы ланкийцев призывают жить в гармонии с природой, быть дружелюбными и терпимыми.

Фартуки и костюмы отдельных артистов украшены монетами, как например, костюмы фольклорного ансамбля «Махарги» из Сергокалы, которые передаются из поколения в поколение.

fest_gorci_2016_1_11

fest_gorci_2016_1_12

Среди элементов костюмов, представленных на фестивале, стоит отметить разные виды чохто – дагестанского женского головного убора, предназначенного для оберега от чужих глаз и просуществовавшего не одну тысячу лет. В каждом селении существует свой вариант чохто. В Гидатлинском районе его носят с височными кольцами. Головной убор андиек отличается рогами – символом плодородия. У балхарок налобная часть чохто украшена монетами. В дидойском костюме эта одежда напоминает плащ и заменяет собой покрывало. Именно на показе народного костюма, можно было узнать, что только в ногайском костюме для кочевого и осёдлого образа жизни женщины носили меховую шапку, а мужчины – халат, отороченный мехом, что делает ногайцев похожими на героев исторического фильма.

МОРЕ ЭМОЦИЙ, УЛЫБОК, НЕСКОНЧАЕМЫЕ СЕЛФИ ОЗНАЧАЛИ ОДНО – ФЕСТИВАЛЬ СТАЛ НОВЫМ ВКЛАДОМ В КОПИЛКУ МИРА, ДОБРА И СЕРДЕЧНОСТИ

Завершился фестиваль гала-концертом «Россия – Родина моя» в Русском театре им. М. Горького, где приняли участие взрослые и детские фольклорные, хореографические, инструментальные, вокальные ансамбли Дагестана и зарубежья. Море эмоций, улыбок, нескончаемые селфи означали одно – фестиваль стал новым вкладом в копилку мира, добра и сердечности. Гости уедут, унося в душе тепло дагестанских сердец.

fest_gorci_2016_1_14

fest_gorci_2016_1_13

fest_gorci_2016_1_15

Гостями фестивалей в разные годы были Генеральный секретарь международной организации по фольклору (IOV) Ганс Хольц из Австрии, президент Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО Удомсак Сакмунгвонг (Таиланд), основатель, генеральный директор и художественный руководитель Французской ассоциации национальных культур и традиций (Франция) Жан Рош.

ФЕСТИВАЛЬ «ГОРЦЫ» ДЕМОНСТРИРУЕТ НЕ ТОЛЬКО ФОЛЬКЛОРНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ, УНИКАЛЬНУЮ ЭТНОКУЛЬТУРУ ДАГЕСТАНСКИХ НАРОДОВ, НО ТАКЖЕ УКРЕПЛЯЕТ ДРУЖЕСКИЕ СВЯЗИ, СЛУЖИТ ВЗАИМООБОГАЩЕНИЮ КУЛЬТУР

Констатирую все вышесказанное, можно сказать, что Международный фестиваль «Горцы» демонстрирует не только фольклорное своеобразие, уникальную этнокультуру дагестанских народов, но также укрепляет дружеские связи, служит взаимообогащению культур, поднимает позитивный имидж республики. Это торжество многоязычной, многонациональной культуры народов мира, которая будет служить консолидации людей, способствовать миру и добрососедским отношениям.

Фото: Министерство культуры Республики Дагестан

Вам также может понравиться ...