Индира Зубаирова. Разговор с молодой поэтессой

Поэтический дух в Дагестане сохранился не только в библиотеках и домах великих поэтов. Сообщество молодых поэтов - тех, для кого поэзия стала призванием, а не просто юношеским хобби - живет насыщенной жизнью. И о том, что такое быть молодым поэтом сегодня мы решили побеседовать с Индирой Зубаировой, молодой поэтессой, помощником режиссера Театра оперы и балета республики, организатором конкурса "Жемчужина поэзии", координатором сборника "Дом поэзии", членом литературных клубов "Лира", "Верба".

— Индира, как давно Вы начала писать стихи?

— Я бы не назвала их стихами, как и сегодня не называю свои строки поэзией. Возможно, я на пути к ней. А начала я этот путь в 11 лет. Поначалу это были слова на музыку (модную на тот период). Потом, неожиданно для меня самой, слова начали складываться в малые четверостишия. Первая строфа по моей памяти была обращена к Высшему.

— Что к этому подтолкнуло?

— Наверное, собственная драма, которую каждый из нас держит внутри себя. Помню, как я подозвала мачеху к себе и прочла ей то самое первое четверостишие. Она сказала – не бросай! – и поцеловала меня. Это было самым ценным и сыграло важную роль в моей жизни.

— Расскажите о своих стихотворениях: о чем они?

— О вас, о погоде, о победах и потерях. Обо мне, но опять-таки через вас, через деревья, звуки и тишину. Обо всем, что я способна прочувствовать. С прозой обходиться проще, в ней более широкие рамки и позволено сказать еще о многих важных вещах, которые в стихотворении не уместишь. Но в каждой из этих форм изложения приходится много трудиться. Более комфортно я себя чувствую в прозе, но поэзия – это то, с чего я начинала свой путь, это корни моего творчества. Если говорить о жанре, то пока наблюдается лирика любовная, гражданская и в последний период городская.

indira-zubairova-razgovor-s-molodoj-poetessoj_2

— Есть ли шансы у молодого поэта в наше время заявить о себе?

— Их больше, чем было у представителей этого рода деятельности других эпох. Но молодые люди зачастую стыдятся критики. Именно того, что их будут "бить" за неправильно примененный деепричастный оборот (это я сейчас, кажется, о себе), за не русское слово (если этот текст на русском языке) и много другого. Некоторым мешает семейное положение, и они вынуждены отдать свое время работе. А кто-то просто не знает о том, что Театр поэзии всегда открыт для них, существуют литературные клубы, поэтический семинар, руководителем которого является председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедович, и много других возможностей заявить о себе, получить грамотную критику и развивать свое творчество.

— Жива ли сейчас поэзия, на Ваш взгляд? Каких современных сильных поэтов Вы можете назвать?

— Мне нравится творчество Фазира Муалима и Тимура Раджабова, если говорить о наших современных, состоявшихся авторах. Если говорить о тех, с кем мне посчастливилось встретиться и послушать их поэзию – Александра Можгина, которая пишет для детей, и, несомненно, Ах Астахова.

Возможно, есть еще немало современных авторов, достойных нашего внимания, и, конечно, поэзия жива. Она не просто жива, а перерождается во что-то новое, приобретает новые формы, которые порою не понятны тем, кто рос на стихах Пушкина, Есенина и так далее. Молодежь находится в поиске, она ищет новые формы.

indira-zubairova-razgovor-s-molodoj-poetessoj_3

— А теперь блиц: коротко о Ваших успехах.

— В школьные годы большим, чем победой в конкурсе чтецов, не порадуешься. Конкурсов, нацеленных на декламацию авторских стихов, не проводилось, желающих было мало.

Первые публикации моих стихов были к концу моего среднего образования, в 2012 году: в Юношеском журнале "Орленок" и в газете "Юная Нарын-кала" г. Дербент.

В 2014 году стихи вошли в сборник "Голоса молодых" Фонда Гаджи Махачева.

В 2015-ом я заняла второе место в номинации "Проза", на конкурсе "Муза страны гор". Это была моя первая проза.

В 2016 году я победила в номинации "Поэзия" на том же конкурсе.

В 2017-ом - стала стипендиаткой Главы РД. Мои работы публиковались в газетах "Молодежь Дагестана", в журнале "Гений", крымском журнале "Доля". А также организатором городского конкурс на лучшую декламацию стихотворений Фазу Алиевой "Жемчужина поэзии".

indira-zubairova-razgovor-s-molodoj-poetessoj_4

— Индира, спасибо за приятную беседу, желаем Вам дальнейших творческих успехов и покорений новых высот!

 

По материалам: РИА "Дагестан"
Фото: Индира Зубаирова, пресс-служба Театра поэзии

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.