«Блошиный рынок» Закарьи Закарьяева

Кто жаждет небывалого и несбыточного

Позитивный Дагестан – наша республика уже давно работает над формированием такого имиджа. Тем временем в городских подвалах и чердаках, импровизированных мастерских, можно сказать, пропадают таланты. Хотя именно они, возможно, и несут настоящую культуру. Такой человек, чья миссия – дарить красоту и творить невообразимое – это художник и  дизайнер Закарья Закарьяев, чья персональная выставка под названием «Блошиный рынок» открылась 3 февраля в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой в Махачкале.

Творческий процесс непредсказуем.
Сегодня я этим занимаюсь, и неизвестно, чем я буду заниматься завтра, потому что существует очень много материй, которые меня действительно волнуют. Мне хочется попробовать себя во всем. В этом году я вдоволь попутешествовал, чтобы почерпнуть вдохновение. Мои прогулки отразились и в работах, впечатления, можно сказать, незримо здесь присутствуют.

Закарья Закарьяев, художник и дизайнер, член Союза художников России

Насладиться творчеством и поздравить Закарью Закарьяева с открытием выставки пришли его друзья, коллеги, бывшие преподаватели, известные дагестанские художники и искусствоведы, которые отмечали, что работы Закарьи привлекают своим внутренним содержанием.

Zakaria_Rinok2

Zakaria_Rinok3

На выставке представлены картины, выполненные в стиле графика и написанные маслом, скульптуры из дерева, металла, камня и стекла. Кепка из дерева, словно выцветшая, поношенная и матерчатая; собственная коллекция «яиц Фаберже», изготовленных из самых разных материалов, – как символ начала жизни; ваза из пробок из-под шампанского; мотоцикл из стали и дерева; кубик Рубика, состоящий из небольших деревянных кубиков; деревянные квадрояблоки, металлические лимоны и груши; для девушек – гламурные сумочки из монет и пресловутый мишка Тедди – каждая работа, представленная на «Блошином рынке», отличается уникальным дизайном и неповторимым внешним видом. Удивительны и карандашные наброски – живые, впечатляющие, острые, с юмором. Такого декора в доме точно нет ни у кого. Хотя, кто знает, возможно, скульптуры Закарьи со временем будут так же ценны, как и изделия «Фаберже».

Zakaria_Rinok4

Кепка из дерева, яйца Фаберже, кубик рубик

Zakaria_Rinok5

Сумочки из монет, металлические лимоны и груши, деревянные квадрояблоки

Zakaria_Rinok7

Zakaria_Rinok6

Ваза из пробок из-под шампанского, мотоцикл из стали и дерева, пресловутый мишка Тедди

Многие работы, созданы художником после продолжительного путешествия, например, в узорах «яиц Фаберже» угадываются орнаменты тех стран, где он побывал и черпал вдохновение. Стараясь, не копировать орнаменты других стран, Закарья Закарьяев создает на их основе что-то свое, новое, особенное. Художник очень любит разные текстуры, наверно, поэтому его работы хочется непременно потрогать, прикоснуться к искусству.

 

Zakaria_Rinok8

Человек - витрина, прикосновение к искусству, надежный банк II

Выставка  Закарьи Закарьяева - мастера своего дела, получилась по истине с доброй и позитивной атмосферой. У меня одни только положительные эмоции и вдохновения. Каждая работа мастера уникальна и интересна. Яйца Фаберже - уникум своего рода, сделанные из разных материалов. В ход пошли гвозди, карандаши, кожа, камень, монеты и даже наш старинный дагестанский ковер!

Мия Малакаева, дизайнер-декоратор интерьеров

Zakaria_Rinok9

Кеды, карандаши, тапочки

В творческих кругах этот автор известен своим индивидуальным стилем и неординарностью, практически каждая из его картин – это метафора, истинный смысл которой, додумывает сам зритель.

«Блошиный мир», как взгляд художника в прошлое, а для посетителей – напоминание о том, что нужно радоваться жизни и простым мелочам, которые ее наполняют, в рутине дел и решении «глобальных» проблем не забывать жить и любить мир вокруг себя.

ПОДЕЛИСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: