…Ах эта лезгинская свадьба

Когда два человека находят друг друга и у них вспыхивают чувства, а также образовывается новая ячейка общества, то их необходимо поддержать и порадоваться с ними.

"Хотя я давно собираю кавказские свадьбы, лезгинскую я в тот день не планировал. Я шел на встречу со знакомыми, которые обещали повезти меня в горы, как вдруг, словно вихрь, налетел свадебный кортеж, подхватил меня как пушинку и увлек за собой, так что в себя я пришел лишь на следующий день." - Владимир Севриновскийроссийский писатель, поэт и экономист, автор множества путевых заметок, капитан одной из наиболее титулованных команд в спортивной версии игры "Ксеп".

Задолго до прибытия невесты в доме жениха гремит живая музыка – здесь и народные песни, и жуткий «кавказский блатняк». Все вперемешку. Гостей угощают свадебным пловом со сладкими ягодами. Танцуют и стар, и млад.

lezgiToy_2015_2

lezgiToy_2015_1

lezgiToy_2015_4

lezgiToy_2015_18

У многих народов Дагестана женщины – от самых маленьких до старушек – танцуют с деньгами. Дети немного стесняются дяди фотографа. Хотя когда они, наконец, привыкают, от новоиспеченной фотомодели порой и спастись сложно, настолько им нравится рассматривать себя на экранчике камеры. Семейные пары фотографируются с удовольствием.

lezgiToy_2015_5

lezgiToy_2015_17

lezgiToy_2015_7

lezgiToy_2015_8

Этой девушкой я готов любоваться бесконечно.Владимир Севриновский

Во дворе кипит, не переставая, старинный самовар, весьма обычный для здешних мест.

lezgiToy_2015_3

Но вот, наконец, приходит человек из дома невесты, все погружаются на машины и едут забирать красавицу. Родня невесты с нетерпением ждет гостей.

lezgiToy_2015_9

lezgiToy_2015_10

А вот и невеста. До поры к ней пускают только родственниц и фотографов. Но вот приходит и жених. В этом – главное отличие местных свадеб от чеченских и ингушских, которые обходятся вовсе без будущего супруга. У либеральных лезгинов кто-то даже крикнул пару раз «Горько!» За такое здесь можно и получить, к счастью, обошлось. Но жених и невеста, конечно же, на людях не целовались.

Гости со стороны жениха ворвались и чуть не перевернули всю комнату вверх дном. Гам стоял страшный!

lezgiToy_2015_11

lezgiToy_2015_13

lezgiToy_2015_16

Уезжающую машину с невестой по традиции обливают водой. Кортеж веселится! Пара едет расписываться в соседнее селение. По традиции, молодых сопровождают две родственницы невесты – с зеркалом и лампой.

lezgiToy_2015_12

lezgiToy_2015_6
А вечером – снова танцы! Веселятся все!

lezgiToy_2015_14

lezgiToy_2015_15

 

Текст и фото: Владимир Севриновский

ПОДЕЛИСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также: